Еще раз про угарный газ
Просмотров: 2018

Анатомия Тихого убийцы угарного газа

Анатомия отравления такова: при попадании в кровяное русло СО химически связывается с красными кровяными тельцами – эритроцитами, вступая в реакциюугарный газ с гемоглобином, белком крови, обеспечивающим транспорт кислорода к клеткам и тканям организма. В результате этого процесса образуется сложное вещество- карбоксигемоглобин, которое можно смело назвать ядом. СО связывает гемоглобин, и последний теряет способность переносить кислород, а значит, выполнять основную функцию. Органы и ткани начинают испытывать кислородное голодание уже через несколько минут. Такое состояние называется гипоксией, оно крайне опасно, ведь без кислорода ткани живут недолго.
Наиболее восприимчивые к недостатку кислорода клетки головного мозга. Поэтому при отравлении человек теряет сознание. Первичное отравление может выражается в угнетении ЦНС. В частности, может наблюдаться тошнота, головная боль, головокружение, нарушается координация. Но на этом действие угарного газа не прекращается. Следующий этап – нарушение работы сердечной мышцы, ведь СО связывается с миоглобином, вызывая мышечную слабость, одышку, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма.
Очаги угарного газа

Угарный газ может попасть в организм, если человек находится в закрытом гараже с работающим автомобилем. Количество летальных исходов по этой причине достаточно велико. Впрочем, им не уступает печальная статистика бытовых отравлений: утечка продуктов сгорания при работе неисправных отопительных приборов (газовых плит, колонок, каминов, печей), забитых неработающих дымоходов, препятствующих выбросу продуктов сгорания. Третья причина – пожары. Насколько сильным будет отравление зависит от концентрации СО в воздухе и времени, в течение которого организм подвергался воздействию угарного газа. Уже при содержании ядовитого газа в воздухе в количестве 0,1-0,2% через час наступает кома, возможно, смерть. А если концентрация увеличится в 10 раз, то летальный исход наступит через две-три минуты. См. рис. Беда в том, что угарный газ не имеет запаха и цвета, его практически невозможно почувствовать, если отсутствует прямой очаг возгорания. Так, если по вине плохой вытяжки печи, угарный газ смешивается с дымом, то в городских условиях, при горении газа, почувствовать его органами обоняния, практически невозможно. нормы угарного газа в организме

Профилактика от угарного газа
Специально для того, чтобы не стать жертвой отравления угарным газом, в помещениях устанавливают детектор угарного газа. Он срабатывает, реагируя на детектор угарного газа превышение нормы в воздухе, и сигналом оповещает хозяев об опасности. Исключите из списка угроз фактор «тихого убийцы». Обезопасьте себя и своих близких от его вредного воздействия.