8 (495)108-07-82

Дозиметры радиации: история появления

Просмотров: 1167

Когда в 1896 году весь мир облетела фотография кисти руки супруги немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена, человечество даже не подозревало, какой ящик Пандоры сумел приоткрыть исследователь. На снимке были явно видны кости живого человека, а на безымянном пальце красовалось обручальное кольцо.

первый рентгеновский снимок

Первое предупреждение

Пройдет лишь чуть меньше 50 лет, и Земля содрогнется от первой масштабной ядерной катастрофы, пострадают города Хиросима и Нагасаки. С этого момента индивидуальный дозиметр станет постоянным спутником большинства японцев. Но в СССР информация о радиационной обстановке засекречена, хотя с 1949 по 1962 год в стране было проведено 221 испытание наземного и воздушного типа, а начиная с 1963 года, после «Московского договора», они стали носить подземный характер.

Хиросима и Нагасаки бомбардировка

В разгаре ядерная гонка, и даже подписание в 70-х годах XX столетия договоров о запрещении ядерных испытаний не остановили две сверхдержавы. США и СССР продолжают наращивать свою военную мощь. А в сознание обывателей постепенно закрадывается мысль о том, что однажды любой политический конфликт может закончиться ядерной войной, смертельной для всего живого.

Тайны не могут быть вечными

Но беда пришла оттуда, откуда ее вообще не ждали. В апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Попытки правительства скрыть трагедию не увенчались успехом: слишком масштабной оказалась катастрофа. Увы, даже в те трагические дни ни население, ни ликвидаторы не имели при себе приборов индивидуального контроля - дозиметров радиации. Доступ к аппаратуре был только у специалистов, работающих на атомных объектах и у военных, служащих в соответствующих подразделениях.

Пожар и взрыв на Чернобыльской АЭС

Внимание мировой общественности к экологической катастрофе сделало свое дело: в СССР была сформирована Национальная комиссия по вопросам радиационной защиты. Целых 3 года ей потребовалось для разработки Концепции о системе радиационного контроля. Была признана необходимость постоянно отслеживать уровень гамма-фона на загрязненных после катастрофы территориях. Он не должна была превышать 0,6 мкЗв/ч. Если же жилье имело защиту от облучения, допустимый показатель повышался до 1,2 мкЗв/ч.

От незнания к полной ответственности

Контролировать уровень загрязнения должно было местное население. Для этого комиссия рекомендовала наладить массовое производство бытовых дозиметров, использование которых не требует от пользователя специальных знаний. Так появились пороговые индикаторы «Сверчок» и «Светофор» со звуковым и световым сигналом, настроенные на уровни мощности 0,6 и 1,2 мкЗв/ч. Чуть позже появились более совершенные бытовые дозиметры с цифровым отсчетом и встроенными микросхемами: «Белла», «Ратон-901», «Сосна».

Первый советский бытовой дозиметр Белла

Современные бытовые дозиметры – это многофункциональные гаджеты, которые создаются на базе микропроцессоров и микроконтроллеров. Они радуют глаз цветными дисплеями, умеют улавливать не только гамма-излучение, но и альфа- и бета-частицы. Современные дозиметры могут выявить радиоактивное заражение воды, продуктов и окружающих предметов.

современный дозиметр радиации соэкс

Уже давно они превратились из модной игрушки в повседневную необходимость, с помощью которой хозяйки оценивают безопасность продуктов перед покупкой, представители сильного пола убеждаются в том, что «не фонят» выбранные стройматериалы. А коллекционеры имеют возможность убедиться, что милые их сердцу безделушки не представляют опасности для здоровья.