Сегодня о качестве продуктов говорят повсюду. Красивые внешне и аппетитные на вид овощи и фрукты, колбасы и сыры, торты и пирожные содержат в своем составе опасные химические вещества. Это красители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, подсластители и прочие добавки. А мы поговорим о том, где встречаются нитраты и как сделать свое питание полезным.
Источник №1: Мясные продукты
Варено-копченые колбасные изделия, пастрома, рулеты, бекон, сосиски, ветчина и сардельки выглядят очень аппетитно. Яркий цвет им даровала не природа, а специальные добавки. В состав их входят нитраты. Эти вещества также убивают вредные бактерии, поэтому мясные продукты имеют продолжительный срок реализации.
Источник №2: Овощи и фрукты
Растения, как и человек, относятся к живой природе. Для полноценного роста им требуется богатое питание. Азот – одно из полезных удобрений. Оно кормит культурные растения, но в плодах и ягодах накапливаются нитраты. Количество солей азота будет напрямую зависеть от дозы внесенных в землю удобрений. Накапливаются вредные компоненты в разных частях растений:
- у капусты – в кочерыжке и в верхних листьях;
- у моркови – в сердцевине;
- у укропа – в стебле;
- у огурца, кабачка – в кожуре;
- у цветной капусты – в ножках соцветий;
- у тыквы – в кожице и семенной зоне;
- у помидора – возле плодоножки;
- у арбуза – в мякоти и в кожице;
- у свеклы – рядом с ботвой и в тонком корне.
В ягодах нитратов содержится немного больше, чем во фруктах. Чем выше плод растет от земли, тем меньше в нем вредных веществ. В апельсинах, лимонах, смородине, мандаринах азотистые соединения совсем не накапливаются, потому что там много витамина С.
Источник №3: Вода
Питьевая вода чистой только кажется. В ней тоже содержится некоторое количество азотистых соединений. Поступают они из грунтовых и поверхностных вод, которые впитывают из почвы внесенные человеком удобрения, разлагающиеся коммунально-бытовые и индустриальные отходы. Больше всего примесей бывает в неглубоких колодцах и скважинах.
Сезон повышенного содержания нитратов
Стараясь собрать богатый урожай и поставить его на прилавки раньше других, человек ускоряет процесс роста растений, давая им обильное питание. В результате на стол попадают ранние овощи, богатые нитратами. Первенство по накоплению солей держит культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Практически не впитывает азотные удобрения репчатый лук. Сюда же можно отнести фасоль и горох.
По количеству содержания нитратов выращиваемую сельхозпродукцию разделяют условно на 3 группы:
С низким содержанием |
Лук, чеснок, горох, грунтовые томаты и морковь, цикорий, болгарский перец. |
Со средним содержанием |
Белокочанная и цветная капуста (поздние сорта), щавель, кабачки, лук-батун, порей, патиссоны, грунтовые огурцы, петрушка (корень). |
С высоким содержанием |
Арбуз, корень хрена, ранняя капуста, редис, редька, шпинат, сельдерей, шпинат (закрытого грунта). |
Как проверить качество продуктов
Хоть и говорят, что любопытство – это порок, но в случае с нитратами не лишне узнать, сколько их содержится в продуктах, имеющихся дома или приобретаемых на рынке, в магазине, с полей частников, выращенных на собственной даче.
Распространенными считаются 2 способа определения качества:
- Визуальный осмотр. Чистые овощи имеют приятный запах, их цвет натуральный, на кожице нет трещин, размеры средние.
- Использование специальных приборов. На глаз определить наличие азотистых соединений не всегда удастся. Поможет исключить ошибки маленький прибор - нитрат-тестер или нитратомер. Анализ проводится моментально. Через 20 – 25 секунд на цифровом дисплее появляется точный результат. Погрешности бывают лишь при определении количества азотистых соединений в мясных продуктах, так как прибор реагирует и на другие соли, не различая их.
Спасаемся от нитратов: советы со всего света
Зная, в каких продуктах содержатся азотистые соединения, нужно научиться правильно использовать их в пищу. Несложные советы помогут сохранить здоровье и сделать блюда полезными.
- С овощей, выращенных в теплице, нужно обрезать кожицу и плодоножки.
- Перед приготовлением овощи, зелень на 1 ч опустить в холодную воду, чтобы соли ушли в жидкость.
- При варке нитраты практически полностью уходят в бульон, но вместе с ними разрушаются и полезные витамины. Овощной отвар вылить.
- Не употреблять в пищу кочерыжку от капусты, черешки листьев у зелени.
- Варить овощи, не накрывая плотно кастрюлю крышкой, чтобы нитраты испарялись.
- Предпочтение отдавать грунтовым овощам, выращенным в сезон.
О своем здоровье каждый заботится сам. Угроза нитратов не страшна тем, кто обрабатывает продукты перед тем, как их употребить. А это очень просто!